리드머

주메뉴

최근 공지사항 및 SNS 링크

통합검색
  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube
  • 통합검색

컨텐츠

Interview

1. Home
  2. Interview
  3. 국내 인터뷰
버벌진트 - To All The Hip Hop Kids
리드머 작성 | 2009-10-26 23:12 업데이트 | 추천추천하기 2 | 스크랩스크랩 | 27,915 View

1106416342.jpg어김없는, 그리고 패러다임이 더 넓어진 피쳐링 작업, Favorite EP, 디스전, 정규 앨범 ‘무명’ 발매 후 폭풍 전야. 누구보다도 다사다난한 한 해를 보낸 버벌진트와의 두 번째 만남이다. 유난히 추운 날 강남역의 수많은 인파를 뚫고 나와 간단한 인사 후 그가 꺼낸 말은 “후터스(Hooters)로 가요” 지난번에도 알코올 인터뷰를 진행한 적 있는 바, 만만치 않은 상대란 걸 새삼스레 다시 확인했다. 올해 논란과 비난, 경외와 칭송 그 모든 중심에 있었던 버벌진트가 세상 모든 힙합키즈에게 보내는 이야기를 들어보자.

리드머(이하 ‘리’): 올해 두 번째 인터뷰네요. 하하. 우선 눈에 띄는 것이 아카펠라와 인스투르멘탈, 인털루드 등을 제외하면 총 7곡이 수록되었고 “Overclass 7"에도 ‘7’이 들어갔다는 점입니다. 지난번 인터뷰 때 숫자에 대한 징크스가 있다고 했는데 이번에도 그것을 염두에 둔 건가요? (웃음)

버벌진트(이하 ‘진트’): 아, 네. 계산을 한 거예요. 제가 숫자에 민감해요. 처음에는 ‘7’을 생각한 건 아니구요, ‘11’을 생각했던 거예요. 근데 말씀을 듣고 보니 ‘7’과도 연관이 있네요. (웃음) 7과 11은 전통적으로 행운의 숫자잖아요. 아 그리고 외국에서는 불길한 숫자지만, ‘13’도 좋아해요.

리: 흠, 13도 이번 앨범과 연관이 있나요?

진트: 네. “시간”이라는 트랙의 맨 끝에 ‘삑’하는 소리가 13번 나요.

전원: 하하하.

리: “Favorite"을 본 작의 첫 번째 수록곡으로 다시 수록한 특별한 이유가 있을 것 같은데요. 물론, 리믹스이긴 합니다만.

진트: 음, [무명]이 태어나게 된 에너지원과 관련이 있는데요, "Favorite"이라는 곡 자체가 많은 이에게 잘 안 받아들여졌다는 생각이 컸어요. 그래서 “한 번 더 들어봐라, 자식들아!”라는 의도에서 넣었어요. 1번 트랙으로.

리: 하하. 그렇군요. “투올더힙합키즈 투”는 기대한대로 인상적입니다. 그런데 비트가 pt.1의 연장선상에 있을 거라고 예상한 것과는 많이 달라요. 곡의 탄생과정과 작업에 대한 이야기를 듣고 싶네요.

진트: “Do What I Do” 같은 경우는 그 곡이 태어나기 이전까지 저에게 기어 올라왔던 것들에 대한 뭉뚱그려진 응답이고, “투올더힙합키즈 투”도 그렇게 탄생했어요. 디스곡과 그로 인해 소란스러워진 분위기에서 오래된 엘피가 자극을 받아 만든 비트예요. 오래된 엘피는 그렇게 에너지를 쏟았고, 저도 나름대로 그 에너지를 받아 탄생시킨 곡이죠. 곡의 내용상으로는 오래된 엘피가 생각했던 것과는 다르게 리스너를 표적으로 돌아갔어요.

리: 그렇다면 원래 “투올더힙합키즈 투”에 대한 계획은 없었던 건가요?

진트: [Favorite EP] 때 ‘To All the Hip-hop Kids 2007'이라는 제목으로 2000년도에 나온 곡에 랩을 빼고 같은 코드 진행으로 재즈 같은 곡을 만들어 넣을까 생각을 한 적은 있었어요. 낚시이기도 하고, “너희들 이 비트도 한 번 더 들어봐라” 같은 거죠. (웃음) 사람들이 디스곡이니까 가사만 듣고 넘어가는데 곡을 되게 공들여 썼기 때문에요. 2007년에 제가 갖고 있는 악기들로 다시 연주를 해서 들려주고 싶었는데, 포기하고 곡을 만들지도 않았어요. 할까 말까 고민만 했죠.

리: “무비스타”가 앨범 중간에 들어가 있잖아요. 공격적인 성향의 곡이 이어지다가 갑자기 나와서 뜬금없다는 생각도 들었습니다만. 잠시 휴식을 위한 구성이었나요?

진트: 트랙 배열에 대해서는 의견이 충분히 다를 수 있는데, “무비스타” 이전 트랙인 “Overclass 7”를 듣고 나면 멀미나거든요. 그래서 저도 잘 못 들어요. (웃음) 그 뒤에 배치를 해서 미칠 듯한 술자리 후에 사람들이 다 가고 나서 옥상에 혼자 올라가 노래하고 우는 느낌을 내고 싶었죠. 끝부분에 뉴올리언스 노래로 이어지는 약간의 장치도 어울린다고 생각했고요. 그리고 “무비스타”라는 곡을 리메이크해서 죽기 전에 앨범에 꼭 실어야겠다는 생각이 있었어요. 지금 안하면 못할 거 같아서 했어요. 제 고등학교 때부터의 로망 같은 것이기도 하고요. 중학교 때 처음 들었던 곡인데 토마토라는 밴드의 노래고, 고구마 씨가 작곡했어요. 토마토는 제가 진짜 좋아하던 밴드에요. 시대를 많이 외면하고 앞서갔던 뮤지션이라고 생각해요. 혹시 고구마 씨를 모를 분들을 위해 소개하자면, ‘삐삐롱 스타킹’에서 생방송 카메라에 침 뱉고 난리 피우셨던 분이에요. 지금 네덜란드에 살고 있는데 운 좋게 한국에 잠시 와계시던 찰나에 연락이 되어 직접 뵙고 허락을 받았어요. 원래 팬이었기 때문에 기분 좋게 인사도 했고요.

리: 리메이크해서 나온 곡은 들려드렸나요?

진트: 아직 못 들려드렸어요. 허락 받을 당시에는 완성되지 않은 상태였거든요. E-mail로 CD를 보내드리고 싶다고 주소를 물어봤는데 아직 답변을 못 받았어요. mp3로 곡만 보내는 건 실례일수도 있고, 리메이크 하라고 했더니 이 따위로 했냐고 혼내실까봐, 앨범 맥락에서 들어주셨으면 좋겠어요. (웃음)

리: 스윙즈 씨의 참여가 여러 가지로 논란이 많이 되고 있어요. 개인적으로 “Cold As Ice"에서 스윙즈 씨의 랩과 가사는 상당히 인상 깊었습니다만. 어떻게 참여하게 된 건지.

진트: 그 곡은 사실 스윙즈, 웜맨과 그 비트가 주인공이라고 보시면 돼요. 보통 한국 힙합만 많이 듣는 분들에게는 익숙하지 않은 스타일인거 같아요. 스윙즈의 믹스테입이 나오면서 스트리밍으로 “Get Familiar”가 올라왔기에 들어봤는데 좋더라고요. 그래서 몇 곡 더 찾아듣고 나서 이 사람에게 뭔가 재미있는 게 있구나 싶었어요. 앨범에 참여시키면 앨범을 위해서도 좋고 스윙즈를 위해서도 좋을 거 같아서 연락을 했죠.

리: 버벌진트 씨의 랩이 영어 라임을 쓰는 빈도가 예전보다 많아졌다는 의견이 있어요. 여기에 대해서는 어떻게 생각하는지 듣고 싶네요.

진트: 솔직한 생각이요, 음…….  (굉장히 오랜 시간 고민했다.)

리: 아무래도 한국어 라임에 새로운 패러다임을 제시한 사람 중 한 명이기 때문에 그만큼 기대치가 있으니까 그런 얘기가 나오는 거거든요.

진트: 저는 가사를 쓰는 순간에는 솔직히 의식을 안 해요. 최근에 나온 어떤 곡은 영어가 거의 안 들어간 것도 있거든요. 그 때 그 때, 기분에 따라 달라요. 제가 하고 싶은 얘기는, [Modern Rhymes EP] 만들 때에도 그랬고, 영어 랩에서 라이밍이 성립되고 라임으로 들리는 것을 기반으로 한국 랩에도 그런 재미를 느끼고 싶다는 욕구에서 시작한 거거든요. 예를 들어 ‘경제, 문제’ 같은 식으로 라임을 만들면 재미없거든요. 테크니컬하게 접근하면 오해가 생길 수도 있는데, 영어와 한글이 섞인 가사가 있다고 해도 그 자체에서 ‘라임이 이렇게 맞는 거구나’ 하고 듣는 게 의미가 있는 거 같아요.

리: 한영혼용에 대해 민감한 분들이 많잖아요. 그럼에도 버벌진트 씨는 유일하다시피 그런 안티로부터 자유로운 것이 사실입니다.

진트: 제가 혼용을 할 때 조차도 한글 라임에 대해 생각할 거리를 제공한다고 생각해요. “Trouble” 중에 'guess I done fucked up again, 오빠 그럼 어떡해? 어떡하긴’ 이런 가사가 있거든요. 제가 가사 쓰는 소스가 궁핍해서 영어를 쓰는 게 아니라 그 영어와 한글 두 개를 갖고 라임을 맞춰서 원래 라임은 이렇게 쓰는 거라는 걸 보여주고 싶었어요. ‘어떡하긴’에는 ‘fucked up again’이 맞거든요. 제가 빈약해서 그런 게 아니라.

리: 음. 그렇군요. 모두가 느끼기에, 버벌진트는 스스로가 Real이고, Classic이고, 'King of Flow'라는 확고한 자신감이 있잖아요. 언제부터 그런 자세로 음악에 임했나요?

진트: 'Verbal Jint'라는 이름을 만들 때부터 그랬어요. ‘Sex Drive Single' 만들 때부터 이미 되바라졌고, 사실 그때부터 유지된 거 같아요. 그 때도 현상이 되게 짜증났거든요. SNP 같은 곳에 쓴 글을 까먹고 있다가 우연히 다른 경로로 보곤 하는데, 그 때가 훨씬 더 심해요. 나이가 어린 것 까지 합해서, 종족이 다르다는 말은 입에 달고 살았어요.

리: 현재 가장 짜증나고 답답한 건 어떤 게 있을까요?

진트: 사람이 되게 간사한 게, 앨범 냈으니까 커뮤니티를 자주 보고 반응을 체크해요. 그런데 ‘마인드’라는 단어에 대해, [무명]이 나오고 나서 버벌진트는 정말 랩하는 실력은 무결점인데 깔보고 배제하고 우위에 있음을 과시하는 태도가 맘에 안 든다는 의견을 봤어요. 그게 정말 어이없다고 생각해요. 음악을 형편없게 하면서 잘하는 척 사기치고 하는 게 마인드가 썩은 거예요. 저는 안전빵인 음악으로 사기 치지 않고 정직하게 해왔거든요. 마인드가 별로인 게 뭐죠? 드리블도 안하고 농구인척 하는 게 별로인 거죠. ‘난 앞서 나가있으니까, 너네는 닥치고 들어라’ 라는 건 사람이 밖에 나갈 때 옷을 차려 입는 것과 같은 거 같아요. 진짜로 닥치고 들으라는 게 아니죠. 다소 극단적인 표현이라도 자기 스타일을 관철시키기 위해서 힙합이 갖춰야할 기본적인 태도라고 생각해요. 오히려 전 그게 정말 마인드가 건전하고 인정받아야 한다고 생각해요.

리: 외국 뮤지션들이 자기 앨범이 최고라고 하면 멋있다고 하면서, 국내 뮤지션들이 실력을 과시하면 오버라고 하는 의견이 종종 있는 것 같아요. 일종의 ‘겸손함 요구 증후군’이라고 해도 과언이 아닐 정도로…. 그러면 뮤지션들에게 답답한 부분은 없나요?

진트: 자기 충족적인 크루들이 많은 것 같아요. 일단, 전 Overclass 친구들과 함께 하면서 이 안에서 만족하고 있어요. 서로 창조적인 자극을 너무 많이 받아서, 질문을 들었을 때는 일단 긍정적인 게 먼저 생각나네요. 현재 판의 분위기는 이런데 ‘이렇게 신선함을 유지하려는 뮤지션들이 있고, 나와 함께 하는구나’ 하는 생각이 지배적이에요. 물론 크루 밖에도 그런 분들이 많아요.

리: 어느 정도 레벨이 맞지 않는 상대라면 신경 안 쓰는 스타일인가 봐요? 혹시 DJ Uzi 씨하고는 어떻게 지내는지.

진트: 한때는 Uzi랑 한 문장에서 콤마(, comma)로 연결 되는 것조차 싫었어요. 이 말을 진작 했어야 하는데 너무 늦은 거 같아요. 그만큼 척박한 땅에서 음악을 한다는 게 부끄럽고.

리: 힙합 씬에서 버벌진트 씨가 갖고 있는 위치로서, 앞으로는 어떤 방식으로 진보해야 한다고 생각하나요?

진트: 저는 [무명]이라는 앨범을 통해서 질문을 던졌다고 생각해요. 지금 제가 아니었어도, 다른 누군가가 했을 환경적 산물이라고 생각해요. 질문을 던지고 불만이 있다는 걸 표현했으니까, 이제 얍삽하게 상황 봐서 할 거예요. 일단 저에게 유리한 상황을 만들었다고 생각해요. 저처럼 음악 하는 사람이 인정받는 상황을 만들고 싶었어요. 제가 생각하기에 엉터리인 애들에게서 초점을 바꾸고 싶었어요. 지금 진실은 이곳에 있다는 말을 하고 싶었어요. 물론, 기본적인 사상과 환경이 한 번에 바뀌기는 힘들듯이, 제 생각의 틀도 크게 달라지지 않을 거예요. 그렇다고 해서 음악 스타일이 바뀌지 않으라는 법은 아니에요. 이 사상이 그대로 간다면 독이 될 수도 있겠죠. 같은 상황이 벌어졌을 때 또 [무명] 같은 스타일의 음반이 나오는 게 답은 아니니까요.

리: 현재의 힙합 씬을 바라봄과 동시에 속해있기도 하다고 했는데, [무명]이라는 앨범이 생소한 만큼, 모르는 사람들은 계속 모를 수 있다고 생각해요. 그런 사람들마저 뒤집어질 수 있는 작업물을 만들 계획은 없나요?

진트: “개꼬장”에서 말하기도 했는데, 이제 더 이상 저를 증명할 필요는 없는 거 같아요.

리: 계속 모르는 사람들만 증명하라고 묻고 있기 때문인가요?

진트: 전체적으로 온도가 따뜻한 앨범을 만들 수는 있겠죠. 근데 전 사람들의 기대감을 이해하기가 어려운데요, 닥터드레(Dr.Dre)의 [Chronic 2001]처럼 반론의 여지가 없이 평정해버리는 앨범을 말씀하시는 건가요?

리: 드레의 그 앨범이 좋은 예가 될 수도 있겠네요. 그런데 특정 앨범을 모델로 드린 말씀은 아니고요.

진트: 음… 만약 마니아와 대중 대부분이 이해하기 쉽고 편안하게 들을 수 있는 곡을 말씀하는 거라면, 전 “BK Love” 같은 곡은 못 만들어요. 그런 노래를 만들 생각은 앞으로도 없어요. [무명]을 통해서 문제 제기를 했던 내용은 “BK Love”같은 어법이 아니라, 힙합이 이렇게 왕성하게 에너지가 모여지고 있다는 걸 보여주고 싶었거든요. 대중성은 이전에도 많이 노렸죠. “두근두근 레이싱”이 그랬고, “Bed Scene”이 그랬고. 달콤함을 주고자 한건 이미 많이 해왔어요. [무명]을 통해서 이제 많은 사람들이 “잘난 척하네.”하면서도 귀 기울여 주시는 분위기가 형성되었으니까, 또 다른 달콤한 결과물을 “BK Love”와 다른 제 스타일대로 냈을 때 더 널리 받아들여질 여지가 생긴 거 같고, 그렇게 대중성을 만들어 나가는 거 같아요.

리: 제이 독과 디스전은 마무리가 된 건가요?

진트: 만난 적도 없고, 어정쩡하게 되었어요. 음악하는 선배들과 전화통화는 있었지만요. ‘이런 부분은 네가 과하지 않았나 싶다’ 하는 얘기도 들었고.

1360630231.jpg 리: 서로 디스가 있기 전, 평소에 연락을 한 적은 있었는지.

진트: 비프가 있기 전에 한 번 인사를 한 적은 있어요. 리오 케이코아(Leo Kekoa)의 “Like That remix”에 제가 랩을 했거든요. 발표는 아직 안한 곡인데, 녹음하러 갔을 때 그 자리에 있어서 소개 받고 인사를 했어요. 그 곡에서 말했듯이, 디스라는 게 개인적인 감정 없이 “시비를 걸어볼게, 시비를 받아줘” 라는 게임으로 성립되기는 힘들거든요. 인터넷 커뮤니티에서 음악에는 실력의 우위라는 건 없고 취향의 차이이며, 자기한테 좋은 음악이 좋은 음악이라고들 말하는데 힙합에 있어서 그런 얘기 쉽게 하면 안 된다고 생각해요. 수준 낮은 상대가 시비를 걸면 듣고 평가하는 사람들에 의해 매장 당해야하는데 그 평가하는 질서가 형성이 되어있지 않다고 느꼈어요. 심사위원들의 자질이 그 정도라는 것에 가시가 돋쳤죠.

리: DC Inside 힙합갤러리는 왜 비난했나요? 제가 모니터링 하기로 다른 커뮤니티에 비해 DC Inside 힙합갤러리의 반응이 제일 늦었거든요. 서로 디스곡이 다 나오고 한참 뒤에야 잠시 언급 된 걸로 보았는데, 평소에 반감이 많았던 건가요?

진트: 자꾸 언급해서 웃긴데, “'BK Love” 같은 곡으로 대표되는 그저 훈훈한 노래가 명곡이 되는 커뮤니티의 대명사가 DC Inside 힙합갤러리거든요. 제가 알기로 거기서 자작곡 만드는 사람들끼리 모여서 “버벌진트 디스곡을 만들자.” 하면서 ‘아가리온’이라는 팀도 결성했다고 들었어요. 가끔 사이트를 직접 보기도 하고 주변에 DC Inside를 즐겨보는 분이 정리해서 알려주시는데, 이번에 [무명] 앨범 나왔을 때는 닭 재킷으로 패러디 하는 게 한 5분 유행했대요. 박명수가 닭 쓴 거 합성해서 ‘무명’ 써놓는 식으로.

리: 하하. 그렇군요. 앞으로 [무명] 앨범을 비롯하여 활동 계획에 대해 소개해주세요.

진트: 일단 2007년을 시작하면서 ‘열정’을 키워드로 많은 창작물을 내리라고 약속했는데 성공적으로 잘 지킨 거 같아요. 제 이름으로 앨범도 두 번이나 냈고, 2008년에 쉬려는 건 아닌데 Overclass 사람들하고 연계해서 하는 게 많을 거 같아요. 그것도 진짜 상황 봐서에요. [무명]이라는 앨범을 던져 놓고 상황을 정리하기도 이른 시점이고, 흘러가는 방향을 관찰하면서 거기에 반응하는 앨범을 내던지 할 거 같아요. 바닥이 너무 좁아서 무슨 앨범이 나와도 평단의 평가를 받고 마케팅에 따라 기대되는 판매량이 어느 정도 예상되고 이런 게 아니니까 1:1 게임을 하고 있다는 느낌이 들어요.

리: 이야기가 나온 김에 오버클래스(Overclass) 멤버들의 간단한 행보에 대해 소개해주세요.

버벌진트: 저는 일단 요즘 비솝(B-Soap)형 앨범에 힘을 쏟고 있어요. 2008년 1월쯤에 나올 예정이고 90%이상 버벌진트 프로듀싱으로 나와요. 랩 참여는 한 트랙이고 비트를 주로 만들었어요. 스테디 비(Steady B)는 아직까지 솔로 결과물을 계획하는 건 없는 걸로 알고 있어요. 웜맨(Warmman)이 요즘 물이 많이 오르고 있어요. 저랑 일치하는 부분이 많아요. 스타일 적인 측면이 아니라, 제가 “Favorite”을 “이 자식들아, 한 번 더 들어봐라.” 하고 넣은 것과 비슷한 맥락으로 준비하는 것도 있어요. EP 같은 형식이 될 거 같아요. Kjun은 프로듀서 앨범을 준비하고 있어요. 노래도 잘하지만 비트 만드는 게 센스있어요. 지금 힙합 씬에 [무명] 앨범이 나온 것처럼 알앤비 필드에 잔잔한 파문을 던질 댄서블한 알앤비 앨범이 될 거예요. 우주선은 URD 프로젝트 앨범이 나왔고, 오버클래스 믹스테이프도 나올 예정이에요.

리: 오버클래스 믹스테이프도 공격적인 성향으로 나올까요?

진트: 가사가 내용적으로 공격적일지는 모르겠어요. 랩하는 방식에 있어, 현상 유지를 우파라고 부르고 그 반대를 좌파라고 부른다면 좌파에 속하는 앨범일거예요. 프레싱도 물론 해요.

리: 혹시 해외에서 활동할 계획은 없나요? 한류의 중심에 있는 버벌진트는 어떨까요. (웃음)

진트: 일단은 DJ Jun이 호주에서 오래 살다 왔고, Battle Town Crew 쪽에 친목이 있어요. 현재는 오사카에 살아서 현지 힙합하는 친구들이랑 커넥션이 형성되어 있고요. 전에 한 번 공연에 오랬는데, [무명] 작업에 완전히 빠져있는 상태라 못 갔어요. 그 쪽 친구들이 제 랩을 되게 좋아해요. 호주 쪽에서도, 버벌진트가 한국에서 제일 잘한다고 그랬대요. 그러한 창구들을 통해 연결할 여지는 많은 거 같고, 저는 예감이 좋아요. 공연은 물론이고 레코딩에 있어서도 뭔가 할 거 같아요.

리: 최근 뜸한 데프콘 씨와의 합작 계획은 아직도 없나요?

진트: [무명] 이후의 다음 단계에 뭔가 할 거 같긴 해요. 같이 상상력을 주는 게 작업하는 동기인데, 한동안 데프콘 형과 집중하는 영역이 많이 달랐잖아요. 아직 CD도 못줬어요. 만나서 드려야하는데.

리: 마지막으로 흑인음악을 좋아하는 분들에게 한마디 해주세요.

진트: 이번 인터뷰는 뭔가 쉽지 않았던 것 같아요. (웃음) 저는 누가 앨범을 발매일에 두 번 돌려 듣고, 저녁에 “감상평 올립니다.” 이런 거 되게 싫어하거든요. 그 앨범의 의미라는 건 환경과의 연관 속에서 조금은 뒤로 빠져서 통찰해서 봤으면 좋겠어요. [무명]에 담긴 결과물 자체에 대한 내적인 긴장감과 성취도도 자신 있지만, 돌을 던졌으면 그 파동이 끝까지 가기까지 훨씬 많은 시간이 필요하잖아요. 음악이라는 문화뿐만이 아니라 다른 영역에서도, 저는 현상 유지가 되는 게 싫어서 반작용으로 던진 거예요. 저 말고도 이런 에너지에 탄력을 받아서 튀어 나올 사람들이 앞으로도 많을 겁니다. 그런 흐름을 열린 마음으로 받아들여주셨으면 좋겠어요.

기사작성 / 강일권, 연다인